Восемь лет назад, в бытности магистра-нейропсихолога, мне довелось оказаться на крупнейшей психологической конференции ПсихФака СПбГУ. Из всех научных секций самой привлекательной оказалась тема Классического и Эриксоновсого гипноза/транса. Я радостно пошла знакомиться со способами воздействия на психику впечатлительных людей, чтобы в будущем уметь защищаться от шарлатанов.
Молодые ребята, презентирующие тему, смахивали на Рендолла Бокса (ящерицу из корпорации монстров) - щупленькие, ментальненькие, с хищным прищуром, готовые легким движением руки загипнотизировать всех и сразу. “Гипнозу подвержены все, только вы об этом не догадываетесь!” - жарко и высокомерно спорили они с аудиторией. Мной ощущался вкус непрошеного воздействия, сопротивления и "причинения пользы", в случае, если господин гипнотизер будет добрым. Было неприятно и интерес потерялся.
Таким же было мое восприятие НЛП, сиамского близнеца Эриксоновских трансов. Возникали ассоциации только с пикаперами и манипуляторами.
Кинематограф тоже внес увесистую лепту в настораживающие стереотипы.
*При этом, трансовые или гипнотические методы занимают официальное место в академическом и научном пространстве. Они применяются в терапевтической и клинической практике, в спорте и обучении. В Европе и Америке ассоциации, институты и отдельные факультеты активнейшим образом развивают это направление.
В России активность не такая бурная, но тоже весьма заметная. Для примера, в учебном центре Бехтеревой видела необычный курс "Гипноз в работе стоматолога". Короче, все серьезно.
**Чтобы не запутаться в названиях - уточняю: в данном тексте гипноз и транс - это про одно и то же. Существует гипноз или транс трёх “поколений”: директивный, эриксоновский и генеративный. У них разные цели и подходы, но все они про работу с трансовыми состояниями. Эта тема исчерпывающе раскрыта в статье Степанова Андрея “Гипноз и генеративный транс” https://goo.gl/aTCsLk.
В любом случае, раньше для меня было совершенно непонятно зачем, кроме как для манипуляций и морока, нужны эти трансовые методы. Даже упоминание о них настораживало и отталкивало.
Удивлению моему не было предела, когда я обнаружила, что мои любимые “творческие приемы” по улучшению собственной жизни - это микс трансовых техник. Вот даже не догадывалась, что это "оно самое". Часть приемчиков почерпнула из группы “Предназначение и творческий поток”, а часть из консультаций. Потом уже догналась теорией из умных книжек, и все пазлы сложились в общую картину.
На практике трансы оказались совсем не тем, что я о них думала. Оказывается, это не про "голову" и вовсе не про манипуляцию. Это очень про тело и ощущения, про диалог со своим и чужим подсознанием, про невербалику и чувствование, про гибкость и изменения, про ресурсы и опоры. Трансовые представления и навыки применимы буквально повсюду в обычной человеческой жизни!
Такой подход я уловила только через видение и подачу трансов Степановым Андреем (Закой). Вероятно, 20-тилетний опыт медитативной работы с телом и помогает ему освещать эти техники как инструменты, заточенные под практическое применение.
Частичный перечень трансовых техник, применяемых в моем быту:
*Игры с фильтрами восприятия - дают возможность посмотреть по-другому на ситуацию, приоткрыть глаза, выйти из зацикленности и шаблона, увидеть свет в конце туннеля и открыться позитивному изменению;
*Работа с ресурсами - это способы получить опору и поддержку в критических ситуациях у себя самой;
*Приемы взаимодействия с давлением: как с внутренним, так и с внешним;
*Работа с препятствиями, чтобы как в классике "что нам мешает, то нам и поможет";
*Представления о негативных и позитивных трансовых состояниях - помогают понять "где" я сейчас нахожусь и что-то с этим сделать. Где-то подрасслабить, где-то укрепить.
*Простые техники по установлению контакта - как минимум, позволили видеть людей и ситуации, в которых контакта нет. Ну и что-то уже делать с этим. Особенно они помогли при общении с "гиперактивными" детьми, стариками, иностранцами и животными - так как у нас точно разные языки общения, а у подсознания язык один.
Вот так из предубежденного критика я превратилась в убежденного сторонника и ценителя трансового взгляда на жизнь.
Накопилось какое-то количество историй-иллюстраций. В преддверии тренинга “Введение в Эриксоновские трансы” 31 марта-1 апреля, самое время наконец раскрыть свое видение, но страшненько как-то. Поэтому если тема представляет для вас интерес, обязательно дайте знать об этом, и будет мне великая поддержка:)
Возможно, для кого-то эти методы станут той самой “волшебной палочкой”, а я - "крестной феечкой".
#ericsontrance #мойопыт